На всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии торжественной церемонией награждения спортсменов завершился IV этап Кубка России по горнолыжному спорту в дисциплинах слалом-гигант и супер-гигант, собравший более 250 спортсменов.
Соревнования, организованные при поддержке Федерации по горнолыжному спорту и сноуборду России и АО «Курорты Северного Кавказа», собрали более 250 спортсменов из разных регионов РФ. Женские и мужские старты проходили на трассе «Млечный путь-1» «красного» уровня сложности, аккредитованной Международной федерацией лыжного спорта (FIS) для проведения соревнований, передает корреспондент «Интерфакс-Юг».
Открывая церемонию награждения, член президиума Федерации горнолыжного спорта России Юрий Гурьев поздравил участников турнира и тренерский состав с первыми соревнованиями, которые прошли на курорте «Архыз».
«У нас было много опасений: первый раз на новом месте, к счастью все обошлось без травм, результаты хорошие», — отметил Ю.Гурьев, добавив, что на соревнованиях многие спортсмены улучшили свои квалификационные очки, поэтому «победителей гораздо больше, чем на пьедестале».
В свою очередь, технический делегат международной лыжной Федерации (FIS) Калуза Хорст поблагодарил организаторов соревнований за высокое качество подготовки горнолыжных трасс.
Хорошие горнолыжные склоны и качественную инфраструктуру курорта отметил также Алексей Орлов, выступивший в качестве главного судьи IV этапа Кубка России. «Мы все оценили прекрасные склоны, хорошую инфраструктуру. Думаю, что у курорта есть большие возможности для развития, и мы еще не раз встретимся на этих склонах», — сказал А.Орлов.
Заместитель гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» по эксплуатации Максим Губа подчеркнул, что представители компании «усиленно работали над курортом, который изначально проектировался и развивался как площадка для проведения соревнований высокого уровня. «Надеюсь, что отличное качество подготовки трасс помогло вам достичь высоких результатов», — сказал М.Губа.
Он подчеркнул, что компания «Курорты Северного Кавказа» всегда поддерживала и будет поддерживать отечественный спорт, а также пригласил спортсменов приезжать в «Архыз» не только на соревнования, но и на время тренировок.
«Сегодня мы обеспечиваем в России новое качество горнолыжных курортов, и это качество позволит вам полноценно тренироваться. Причем не только на «Архызе», где мы сейчас находимся. У нас запущена третья очередь канатной дороги на курорте «Эльбрус», что может позволить вам проводить полноценные тренировки по горнолыжному спорту и в весенне-летний период», — отметил М.Губа.
С этим мнением согласился и тренер женской сборной России по горнолыжному спорту Геннадий Будорацкий. «Впечатления самые замечательные. Трассы очень хорошо подготовлены и они достаточно разнообразные. С учетом того, что трассы непростые, здесь можно проводить соревнования по многим дисциплинам, включая гигантский слалом, супергигант. Качество снега тоже хорошее. Хорошее жесткое полотно, отвечающее требованиям международного стандарта», — подчеркнул тренер.
В этот день на пьедестал почета поднялись спортсменки, признанные лучшими в дисциплине слалом-гигант: обладательница первого места — Дарья Овчинникова из Красноярска, а также камчатские горнолыжницы — Рината Абдулкаюмова (2 место) и Екатерина Попова (3место).
В этой же дисциплине — слалом-гигант, у мужчин победу одержал Алексей Овчинников из Красноярска, на втором месте сахалинский спортсмен Владислав Осипов, обладателем третьего места стал Дмитрий Приходченко из Москвы. Победителем гонки в слаломе-гиганте также стала Дарья Овчинникова. Второе и третье места заняли соответственно Ольга Погребицкая (Московская область) и Елена Юрикова (Москва).
Среди мужчин лидером гонки признан Константин Рябица (Московская область), 2 место у камчатского спортсмена Геннадия Свиткова, а 3 место занял сахалинец Владислав Осипов.
Лучшие результаты в гонке в дисциплине супер-гигант показали камчатская горнолыжница Елена Яковишина, а также спортсмен Павел Заплетин (Красноярск). Соревнования в дисциплине супер-гигант стали завершающими в масштабных состязаниях по горнолыжному спорту. В итоге первое место среди мужчин занял Евгений Лисица (Красноярск), среди женщин — Валентина Голенкова (Московская область).
По итогам состязаний сами спортсмены, судейская коллегия, а также гости соревнований отметили высокое качество подготовки горнолыжной инфраструктуры курорта к соревнованиям высокого уровня. «Мне здесь очень понравилось. Погода была замечательная, склоны хорошо подготовлены. Мне давно так нигде не нравилось, как здесь. И даже если бы я не выиграла, то все равно от этого курорта у меня остались бы очень хорошие впечатления», — отметила по итогам состязаний самая результативная спортсменка этих соревнований Д.Овчинникова.
Горнолыжница из Подмосковья Валентина Голенкова, победившая в дисциплине супер-гигант, подчеркнула, что горнолыжные склоны «Архыза» ничем не уступают склонам европейских курортов и по своим качествам очень подходят для мировых соревнований.
ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года.
Проект всесезонного горного курорта «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков, где для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью более 270 км. Курорт рассчитан на единовременное размещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на «Архыз» превысит 500 тыс. человек в год.
Скоро с вами свяжутся
Скоро с вами свяжутся