7 февраля 2014

Рашид Темрезов: «Курорт «Архыз» - для нас самый главный проект, как социально, так и политически»

Рашид Темрезов: «Курорт «Архыз» - для нас самый главный проект, как социально, так и политически»

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал в интервью РБК о том, насколько сегодня республика привлекательна для инвесторов и какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время.

Рашид Бориспиевич, в различных интервью вы ни раз упоминали о том, что одна из главных ваших задач на посту главы республики - создать благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для инвесторов. На ваш взгляд, сумела ли КЧР завоевать репутацию территории, привлекательной для инвестиций?

Во первых, инвестиционная привлекательность территории - один из основных критериев оценки работы руководителя. Для меня это такая же главная задача, как и решение социальных вопросов. Буквально несколько дней назад в республики СКФО приезжал Министр регионального развития Игорь Слюняев. Он дал официальную оценку: рост инвестиций есть. И я считаю, что он обусловлен именно тем, что органы исполнительной власти повернулись лицом к инвесторам. И к тем, которые уже работали в республике, и к тем, кто только рассматривал ее как площадку для работы. Те компании, у которых еще 2-3 года назад и в мыслях не было работать в КЧР, сегодня приходят к нам со своими проектами. Что немаловажно для нас, многих удалось "вернуть" в республику - они встали на налоговый учет. Они открывают новые производства, новые рабочие места.

Если брать последние 3 года, то объем вложенных инвестиций у нас вырос почти в 1,5 раза. В 2011г. на развитие экономики и социальной сферы республики было направлено 14 млрд. рублей, в 2012 году уже 17,9 млрд. рублей, а в 2013г. - 20 млрд. Это официальные данные Минрегионразвития. Я считаю, что сегодня бизнес готов заходить в Карачаево-Черкесию.

Еще год назад вы говорили о том, что основная ставка делается не на сторонних инвесторов, а на местных предпринимателей из КЧР. Не изменилось ли Ваше мнение?

Нет. И даже больше могу сказать. Я буквально на днях изучал статистику - сколько предпринимателей у нас перерегистрировалось в других регионах, и сколько вернулось. И хочу сказать, тенденция изменилась в лучшую сторону. Предприниматели возвращаются обратно - в Карачаево-Черкесию, они становятся на налоговый учет в республике. А ведь, если сказать откровенно, то создать хорошие условия для предприятий малого бизнеса из Карачаево-Черкесии - это не так просто, как кажется. Если есть субсидии для бизнеса - значит, есть "лишние" деньги в собственном бюджете, соответственно, сокращаются дотации из федерального. И нам приходится балансировать: и помогать малому бизнесу, и доказывать необходимость поддержки собственного бюджета из федеральной казны.

Рост инвестиций в 1,5 раза - это действительно прорыв. Как удалось его добиться?

Прежде всего, к нам пришли большие игроки. Такие, например, как "Евроцемент груп", который строит современный завод в Карачаево-Черкесии. Плюс в 2013 г. активизировалось финансирование проекта по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, а в этом году завершение. Конечно, привлечь инвесторов в КЧР сегодня гораздо сложнее, чем, например, в соседний Краснодарский край. С крупными компаниями приходится работать практически в "ручном режиме". Я лично, как глава республики, гарантирую инвестору, что к нему не будут бесконечно ходить различные проверяющие инстанции, что он получит все причитающиеся льготы и субсидии, и я прослежу за этим лично. Потому что я понимаю, что его деньги - это наши налоги, это рабочие места для людей.

Кроме того, мы идем на увеличение собственных долговых обязательств для того, чтобы обеспечить госгарантии инвесторам. И я знаю, что если завтра у этого инвестора спросят про Карчаево-Черкесию - он скажет, что заходить туда можно. А иначе просто нельзя. Часто приходится использовать ресурс полпредства. Например, если бы не личное вмешательство вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина в переговорный процесс с компанией "Обувь России", то обувная фабрика строилась бы сейчас, например, в другом месте, а не в КЧР.

Какие крупные проекты сегодня реализуются в республике?

Самый крупный, конечно, строительство всесезонного горного курорта "Архыз" - для нас это проект основной. Даже если по вложенным деньгам он в следующем году будет проигрывать, например, вложениям в новый цементный завод "Евроцемент груп", для нас это проект самый главный, как социально, так и политически. Туризм - это "наше все". Общий объем запланированных инвестиций - 20 млрд рублей. На полную мощность курорт должен выйти к 2020г., когда заработают все 270 км трасс. Уже сейчас запущена первая очередь курорта - 2 гостиницы, гондольный и кресельный подъемники на южном склоне в пос. Романтик. И первые дни работы превзошли все ожидания: мы рассчитывали на 2-2,5 тыс. человек в неделю, а получили 18 тыс. туристов за первые 2 недели.