В Карачаево-Черкесии работает единственная на Северном Кавказе горнолыжная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Сложная реабилитация здесь становится увлечением
Раз в сезон одна из самых загруженных канатных дорог на курорте «Архыз» замедляет свой ход, а экстремалы на трассе становятся внимательнее. Вместе с ними по снежному склону на горных лыжах спускаются особенные дети. В этот раз приехали сразу пять ребят — Милана, Карим, Радима, Азнаур и Марат.
Марат и Абдурахман
«На первом занятии я, честно говоря, боялся вставать на лыжи. Но потом где-то к третьему дню привык и понял, что это не страшно, и даже в какой-то момент стал сам кататься. Тогда я испытал какие-то сверхъестественные эмоции, адреналин. Я никогда не думал, что буду ездить на лыжах, не предполагал, честно», — рассказывает 12-летний Марат.
По словам Мариты Джемакуловой, у ее сына детский церебральный паралич (ДЦП), он не мог ходить, стоять. По этой программе Марат занимается уже третий год, и у него большой прогресс — теперь по дому он ходит самостоятельно. «После занятий мне становится легче, свобода в движениях появляется», — делится он.
Тренер Марата — Абдурахман Хубиев объясняет, что ребенок хочет получить удовольствие от катания, а это сильная мотивация. «Такие дети отчасти разбалованы вниманием, привыкли, что все делают за них, а тут за тебя не покатаются, а ведь очень хочется. Поэтому он понимает: чтобы получить удовольствие от катания, надо поработать. Старается, мозг начинает посылать сигналы туда, где их раньше практически не было, и происходит невозможное, чудо», — отмечает Хубиев.
Азнаур и Сергей Николаевич
Обычно ребенка с двигательными проблемами закрепляют с помощью сноу-слайдера. При спуске с обеих сторон конструкцию с ребенком катят два инструктора. Но Сергей Николаевич Каданцев занимается с 10-летним Азнауром четвертый сезон и уже не использует специальные устройства.
«Вот мой любимый Азнаур, когда он приезжает, я занимаюсь только с ним. Получается, я вместо слайдера: он стоит передо мной, а я сзади его держу и чувствую, когда Азнаур хочет катиться, когда устал. А ему подавай крутые спуски, скорость, и тогда он сразу на ножки становится, упирается, молодец парень. А это самое главное, ведь в обычной жизни он этого не делает», — показывает тренер.
На пологих участках Азнауру уже скучновато, поэтому однажды с инструктором они уже спускались с высоты больше двух тысяч метров.
«После первых десяти занятий, когда они еще занимались со слайдером, Азнаурчик дал мне понять, что сам может держать ложку, и у него действительно получилось. А до этого я ложку в его руке фиксировала специальными лентами. Плюс он теперь держит корпус, поясничный отдел, вообще осанка выравнивается», — рассказывает его мама Светлана Байрамкулова.
Лыжи помогают ходить и говорить
Программа «Лыжи мечты» работает на «Архызе» уже четвертый сезон. За это время реабилитацию здесь прошли более 30 детей. Они не только из Карачаево-Черкесии, но также из Москвы, Чечни, Дагестана, Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей.
«Когда я в первый раз услышала о «Лыжах мечты», у меня сразу в голове возникла мысль: горы у нас есть, курорт есть, дети, которые нуждаются в таком проекте, тоже. Надо что-то делать», — вспоминает Светлана Байрамкулова, которая также руководит в регионе общественной организацией по социальной поддержке и защите детей с инвалидностью «Мой Ангел».
Чтобы запустить программу в своем регионе, они стали искать партнеров. В первую очередь вышли на Домбай, но там не нашли поддержки. «Тогда наш московский куратор Елена Казаченко встретила Андрея Кузнецова (учредителя школы горнолыжных инструкторов ООО «ПикЭкспириенс» на курорте «Архыз» — прим. ТАСС), и мы с ним нашли точки взаимопонимания. Они закупили оборудование — два слайдера, лицензию, обучили инструкторов, и начались занятия», — говорит она.
Дети с родителями приезжают в «Архыз» каждый сезон, обычно во второй половине февраля и марте, когда склоны и инструкторы посвободнее. Нужно откатать не менее десяти занятий, тогда виден результат. Дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом начинают разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания.
Эта терапевтическая программа дорогостоящая. Но Светлане удается привлекать спонсоров, получать гранты, чтобы заниматься могли даже дети из малоимущих семей. В горнолыжной деревне стоит сразу несколько ящиков для сбора пожертвований на эти цели.
«Что-то все-таки хорошее делаю»
На «Архызе» с ребятами занимаются четыре опытных тренера-горнолыжника — Абдурахман Хубиев, Сергей Каданцев, Сергей Никитась и Елена Слонова. Их выбирали по двум критериям — профессионализм и личное желание. Они прошли специальную подготовку.
«Когда я подхожу к ребенку, здороваюсь, то в этот момент по тактильным ощущениям уже понимаю, где у него проблемы — в ногах, руках. Нас в том числе этому учили», — поясняет Абдурахман.
Когда проект только запускали, он вызвался одним из первых. «Я сам пошел и записался, нас не обязывали. Выбирали из тех, кто уверенно стоит на лыжах, работает с детьми и имеет личное желание. Я просто понимаю, что что-то все-таки хорошее, полезное делаю, не хочется просто так жизнь прожить. А улыбка ребенка, тем более, когда ты понимаешь, что ее вызываешь ты, — это дорогого стоит», — уточняет он.
Сергей Каданцев увлекается альпинизмом и лыжами еще с советских времен. После выхода на пенсию приехал на дачу в Архыз, а тут курорт как раз открылся, и он начал здесь работать с первых дней.
«Я здесь не заработка ради, я даже не знаю, сколько стоят мои услуги, просто прихожу и катаюсь ради удовольствия. Честно говоря, в моральном отношении видеть таких детишек тяжело. Но мне уже достаточно лет, у меня есть свои принципы, мы немного из другого времени, и у нас несколько иное отношение к людям, чем нынешнее торгашеское. Если у меня есть такая возможность помочь, почему этого не сделать?» — считает он.
«Прежде всего взрослых надо научить»
«Азнаур — наш первый ребенок. Когда он родился, мы с мужем поняли, что жизнь не будет прежней, что просто началась другая жизнь. Знаете, пока сам лично не столкнешься... В общем, в Карачаево-Черкесии это все смогло появиться благодаря ему, моему мальчику», — рассказывает Светлана Байрамкулова.
От сервис-центра до канатки она несет сына на руках. Ей чем могут помогают две маленькие дочки, они вместе радуются успехам Азнаура. «Люди, наверное, смотрят, как я несу Азнаура, и думают: «Зачем такого ребенка сюда приносить?» А для него это социализация, общество, это очень важно», — делится Светлана.
В этом году ее общественной организации исполняется пять лет. Они открыли центр развития детей-инвалидов «Мой Ангел» в микрорайоне Московском города Усть-Джегута и намерены сделать такие же центры в каждом районе Карачаево-Черкесии.
«Вот разговоры идут о толерантности. Знаете, если дети с садика растут с таким особенным ребенком, видят, как он на равных катается с горнолыжного склона, то они это воспринимают как обычное явление, нет отторжения и отвращения. Ребенок перенимает негативное отношение к таким детям только от своих родителей. Поэтому прежде всего взрослых надо научить принимать наших детей такими, какие они есть, и, надеюсь, наш проект делает их и в целом мир добрее», — отмечает Светлана Байрамкулова.
Скоро с вами свяжутся
Скоро с вами свяжутся